日照市妇女联合会主办

五莲县自愿免费婚检工作取得突破性进展

作者:日照市妇女联合会

2008-6-16

      今年以来,五莲县妇联根据市《关于实行自愿免费婚检的实施方案》要求,结合本县实际情况,采取措施,加强协调,齐抓共管,确保了免费婚检工作取得突破性进展。
      县妇联积极与宣传、卫生、民政、计生及其它相关部门协调配合,促进了该项工作的顺利实施。宣传发动。通过在广播台开设讲座、在街头悬挂横幅、发放宣传明白纸等形式,进行广泛宣传教育,让广大群众充分了解婚检意义,认识免费婚检工作是市委、市政府为民办实事、办好事、关注民生的重要举措之一,有力地提高了广大群众的参与积极性及自我保健意识。经费保障。就免费婚检的费用结算办法县妇联与县财政局沟通协调,指定县妇幼保健院为免费婚检机构,经费由财政部门直接拨付到妇幼保健院。强化服务。县妇幼保健院派工作人员常驻县婚姻登记处,向前来登记的青年男女面对面宣传婚前婚检的重要性,发放婚检知识材料到每个人手中,并提供咨询服务。目前,全县进行婚前婚检的人员达40余对,免费婚检工作取得了突破性进展。