日照市妇女联合会主办

市检察院认真落实市妇女儿童工作委员会成员会议精神

作者:日照市妇女联合会

2007-12-29

      市妇女儿童工作委员会成员会议召开后,市检察院领导高度重视,院党组副书记、副检察长张永明同志立即召开了各部门负责人会议,传达并学习了市委副书记、妇儿工委主任李守民同志的讲话,要求各部门要高度重视妇女儿童纲要实施工作,认真履行职责,努力做好检察环节上的各项妇女儿童工作,切实维护妇女儿童合法权益。对日照市妇女儿童发展纲要目标落实情况进行了具体部署安排,要求各部门明确目标任务,进一步强化措施,确保两纲目标如期完成。
      会后,各部门针对纲要目标进行了具体量化落实。刑检部门成立了专门的保护妇女权益领导小组、办案小组和未成年刑事案件检察科。成立了以分管检察长为组长的办案领导小组,实行该类案件专办制度,选拔业务工作能力强、经验丰富的检察人员具体办理侵犯妇女儿童权益的犯罪案件。同时,根据未成年人犯罪的特点,结合办案实践,制定了《日照市人民检察院关于对未成年犯罪嫌疑人实行捕、诉前品行调查的规定》,对符合条件的未成年人和在校大学生实行捕前诉前品行调查制度,对犯罪情节轻微,危害不大的且品行良好的,可暂缓起诉,或者建议法院对其从轻处罚。控申部门对来访的妇女儿童控告申诉的事项,严格按照法律程序及管辖范围,属于检察机关管辖的,认真做好接访笔录,在七日内及时分流;不属于检察机关管辖的,耐心细致地做好解释工作,然后移送有关部门,并跟踪落实结果。研究室进一步落实保护妇女合法权益的政策和措施,加强调查研究,加大宣传力度,有力地维护妇女儿童合法权益。