日照市妇女联合会主办

日照市“十一五”妇女儿童发展规划出台

作者:日照市妇女联合会

2006-11-30

      为推进全市妇女儿童事业发展,日照市妇儿工委制定了《日照市“十一五”妇女儿童发展规划》, 近日,日政发[2006]71号文对包括日照市“十一五”妇女儿童发展规划在内的30项专项规划进行公布,这是妇女儿童发展史上的一件大事,对推动全市妇女儿童事业发展具有重要的里程碑意义。
     到2010年日照妇女儿童发展的总体目标是:全面贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则,提高妇女儿童整体素质,改善妇女儿童生存发展环境,保障妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面的权利,保障儿童生存、发展、受保护和参与的权利,促进妇女儿童全面发展。
   《规划》共有六部分:第一部分是“十五”期间全市妇女儿童发展状况,系统总结了“十五”期间全市妇女儿童发展的现状及当前和今后一段时期妇女儿童发展面临的主要问题;第二部分是“十一五”妇女儿童发展任务目标和策略措施,设置为六个领域,包括妇女与经济、妇女参与决策和管理、妇女儿童与教育、妇女儿童与健康、妇女儿童与法律、妇女儿童与社会环境;第三部分是组织与实施,明确了各责任部门的职责;第四部分是监测与评估,分为年度监测评估、中期监测评估和5年的终期监测评估。