日照市妇女联合会主办

莒县妇女儿童维权普法宣讲团送法到校园

作者:日照市妇女联合会

2012-12-5

    12月4日上午,适逢第12个全国法制宣传日,莒县妇女儿童维权普法宣讲团成员冒着严寒来到龙山镇中心小学,开展“送法进校园”普法宣讲活动,向青少年学生普及法律法规知识,引导他们加强法律素养和道德修养,增强自我保护意识。县妇联党组成员、副主任科员许彦花出席活动,县人民法院研究室副主任宋宜云现场授课,龙山镇中心小学部分教师和200余名学生聆听了讲座。
    法制课上,县妇联许主任围绕弘扬宪法精神,服务科学发展的主题,强调了校园法制安全教育工作的重要性,提出了构建学校、家庭、社会“三位一体”的法制安全教育网络的总体要求;同时号召广大中小学生增强权利义务观念和遵纪守法意识,从小养成“遵纪守法、孝敬父母、友爱他人、知恩图报”的良好习惯。县人民法院宋主任围绕“学会自我保护,健康快乐成长”的主题,结合中小学生的实际需求,深入浅出地讲解了《未成年人保护法》、《道路交通安全法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规知识,并结合生活中的真实案例,让学生了解了意外伤害怎样自救、同学矛盾如何处理、如何面对生活变故等,教育引导学生增强自我保护意识,学会规范和约束自己的行为,做一名知法、懂法、守法、用法的阳光少年。授课教师的精彩讲解,受到学校师生的普遍欢迎,赢得了学生们的阵阵掌声。
    这次“送法进校园”专题讲座是由县妇联、县公安局、县人民法院联合开展的。活动的顺利开展,对于增强青少年学生的法律素质和维权能力,促进平安和谐校园建设,推动“六五”普法规划深入扎实实施具有重要意义。(莒县妇联  许彦花  刘京梅  )