日照市妇女联合会主办

东港区妇女儿童发展"十二五"规划通过审议

作者:日照市妇女联合会

2011-8-29

    8月 23日,东港区召开区妇儿工委成员会议,对《东港区妇女发展“十二五”规划》、《东港区儿童发展“十二五”规划》进行了审议。区委副书记、常务副区长、区妇儿工委主任王均波出席并作重要讲话,区人大常委会副主任、区妇儿工委副主任陈国祥出席会议,区政府副区长、区妇儿工委副主任安丰华主持会议。35名区妇儿工委成员参加会议。
    会上,区妇联主席、区妇儿工委副主任刘梅芬汇报了2001-2010年妇女儿童两个规划落实情况,就东港区妇女儿童发展“十二五”规划(审议稿)编制情况作了说明。“两个规划”自去年1月份着手编制,按照区国民经济社会发展规划的总体要求,在总结上个十年妇女儿童发展规划实施情况的基础上,参考市“十二五”妇女儿童发展规划征求意见稿,完成了区“两个规划”征求意见稿,向区妇儿工委成员单位和各镇街道征求意见。在吸纳意见和建议的基础上,又与相关部门专项规划进行衔接,进一步修改完善,形成了“两个规划”审议稿。会上再次征求了各位成员的意见,一致通过了“两个规划”的审议稿。
    “两个规划”是东港区第二次将妇女儿童发展规划列为区国民经济和社会发展专项规划。该规划突出以人为本,注重将妇女儿童发展融入以保障和改善民生为重点的社会建设大局,维护妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益,体现城乡区域差异和群体差异,反映妇女儿童特别是农村和城市贫困妇女儿童的特殊需求,如,在发展领域上,新增“妇女与社会保障”、“儿童与福利”领域,设置了生育保险、医疗保险、养老保险、特困妇女、流动留守儿童、孤残儿童、流浪儿童救助和保护等目标。
    王均波在讲话中总结了10年来我区全面实施妇女儿童发展规划取得的成绩,对各级党委、政府和各成员单位在推进“两个规划”实施和全区妇女儿童事业发展中所做的工作给予充分肯定。王书记要求,各有关部门要深化认识,统一思想,进一步增强做好妇女儿童工作的责任感和使命感,积极参与修订完善规划,确保我区的妇女儿童发展“十二五”规划尽快颁布实施。要搞好目标责任的分解落实,做到目标细化、指标量化、责任强化、措施具体化。要在解决重点难点问题和薄弱环节上下功夫,做好妇女参政工作、妇女儿童活动阵地建设、关爱农村留守妇女儿童工作等,充分调动社会各界的积极性,整合各方资源,努力推动妇女儿童事业健康发展。
    “两个规划”经区妇女儿童工作委员会办公室进一步修改完善后,将提交区政府审批并最终颁布。