日照市妇女联合会主办

李庆英:圆梦乡村 她将致富大道越走越宽

作者:日照市妇女联合会

2021-3-12

  从贫困中走出,她尝尽穷苦滋味。苦尽甘来,她不忘带动乡亲一同脱贫致富。李庆英,2014年在中楼镇成立日照浔河峪旅游开发股份有限公司,依托国家级3A旅游景点---马亓山风景区和国家大型水库---天马岛旅游景区,打造了集四季水果采摘、农业观光、水上娱乐、休闲垂钓于一体的特色乡村旅游景点。到2016年,短短两年时间,完成4000万投资。

  通过这几年的发展,浔河家庭农场已成为引领地方旅游业提档升级,带动地方特色民俗文化旅游发展的排头兵、领头雁。公司先后荣获“省级开心农场”、“省级旅游示范点”、山东省“大姐农家乐”等称号,浔河峪四季采摘园荣获“省级精品采摘园”称号,李庆英也荣获山东省“乡村振兴躬行者”、日照市“三八红旗手”、中楼镇“扶贫工作先进个人”等荣誉称号。

  “一人富不叫富。”看到公司发展越来越好,李庆英表示,自己也想为地方发展做一份贡献,承担一份社会责任。

  中楼镇刘家峪村是省定的贫困村,有贫困户84户,146口人,李庆英主动承包村里580亩土地,并采用股金分红的方式,每年向刘家峪村支付3.84万元的红利用于扶贫事业,公司还与村子联合承包了32亩茶园,每年可为村集体增收7万元。同时,采摘园还与刘家峪村签订协议,联合实施了“家门口就业”工程,在项目建设、运营、维护过程中优先使用该村贫困户,有效解决劳动就业问题,为脱贫攻坚工作打下了坚实的基础。

  不仅如此,李庆英通过“大姐工坊”项目,扎实开展巾帼扶贫,自2016年以来,浔河峪“大姐工坊”每年邀请相关专家和技术人员进行理论授课、现场示范和组织参训人员开展交流活动等。对周边5个省定贫困村的妇女免费培训果树管理、茶园采摘、果树茶树越冬管理、大棚蔬菜种植、餐饮礼仪、面点等实用技术,培训人次达300余人次。

  “我相信,在党的强农惠农政策指引下,团结带领父老乡亲勤劳致富的康庄大道,一定会越走越宽广!”对于乡村振兴,李庆英还有更多美丽的想法:“下一步,我们将结合中心,围绕大局,与乡亲们一道,在乡村振兴的道路上并肩前行。”