日照市妇女联合会主办

陈民香:勇于担当,各项工作的“带头人”

作者:日照市妇女联合会

2021-3-12

五莲县于里镇杏山峪村的妇联主席陈民香,自2002年担任妇联主席以来,一直带领着村里的巾帼志愿服务队参加志愿服务,兢兢业业,任劳任怨,赢得了村民的赞誉。
她村里人的“热心大嫂”
她是村里的大嫂调解员,她每年调解邻里纠纷几十起,村里大大小小的矛盾都来找她调解。调解工作是费力不讨好的工作。邻里纠纷,婆媳不合,夫妻吵架,时有发生,她善于因势利导,以理服人,总是耐心地动之以情、晓之以理,化干戈为玉帛。她还在村里建立微信群聊,经常在群里发孝老敬亲、邻里和睦的视频,传递正能量。
勇于担当,她是各项工作的“带头人”
 在村集体的重点工作中,陈民香同志勇于担当,时刻带头包片把工作做在前头,在人居环境整治工作中,积极发动妇女群众,清洁自家卫生,带头创建“美丽家庭”,在陈民香的宣传带领下,妇女群众积极参与,人人创建“美丽家庭”。在村内的人居环境整治工作中,陈民香带头清理垃圾60多堆、整理小菜园20个、规范乱拉电线26处,优先高标准清理完成,为村集体争得了荣誉。
她是疫情防控的保障员
 疫情防控期间,她每天往返村委办公室十几趟,隔离在家的村民谁有需求都是第一个给她打电话,平时她就很热心,村民有什么事都是她给跑腿,隔离在家没菜了,第一时间就想起她。为了让村民全面掌握防控知识,引起村民足够重视,陈民香不断在广播室反复播放防疫知识,家喻户晓,达到了有效宣传的效果。
她是村里的核心保障员
她是村里的妇联主席,更是村里的“大喇叭”,村里有什么政策、什么好事都是靠她宣讲出来的。2020年度,陈民香组织巾帼志愿服务队对杜绝婚庆乱贴乱挂、反家庭暴力等进行宣传,倡导移风易俗。2020年底,对十九届五中全会思想在村内进行宣讲。每一次宣讲结束,她都和村民们进行更深刻的交流,了解村民的需要,更好地为群众服务。
哪里有需要,她的身影就出现哪里。村里的贫困户要脱贫致富,她帮着想办法谋出路;儿女外出,她帮着照顾留守的空巢老人和孩子;村里的困难户、老党员,她每个月都去几趟。她没有惊天动地的辉煌,也没有可歌可泣的壮举,她将自己融入到村里的每一个角落,真正地为村民服务。