日照市妇女联合会主办

宋丹:爱岗敬业绽芳华 铿锵玫瑰别样红

作者:日照市妇女联合会

2021-3-12

1年报社经历,3年基层办税经历,5年文字材料经历,3年纪检监察办案经历,2年机构改革经历……一种标签就是一种身份,一种身份就是一份责任。拥有这多重身份的是编办的宋丹同志。作为“莲才兴乡”回莲人员,她以“我用生命和热血铺路,没有一个季节能把青春阻挡”之势,诠释了一位“最美巾帼”的敬业故事。
谷中幽兰——横贯东西的山海情
 
13年前,宋丹响应号召,只身一人去到祖国最艰苦、最需要的地方,扎根在天山脚下,准格尔盆地的边缘。多年来,她默默奉献,无怨无悔,所在办税服务厅被授予“全国三八红旗集体”荣誉称号,个人更是连续三年被评为优秀公务员,记三等功嘉奖一次,这朵谷中幽兰,在戈壁滩上绽放出了别样的风采。2019年,五莲打响了山东省“回原籍”政策的第一枪,经过多年多岗位工作历练的她经深思熟虑,带着满腔热忱申请回莲工作,立志报效家乡,建功立业,不以山海为远,书写出自己的“山海情”。
 
傲雪凌霜——梅花香自苦寒来
 
   回到家乡,宋丹迅速转变角色,勇于自我加压,承担了机构编制、文字材料、信息宣传、党风廉政建设、扶贫、会计等重要工作。她积极投身工作一线,用不懂不罢休的钻劲、“5+2”“白+黑”的韧劲,发挥了党员的先锋模范作用,带动和影响着全办的干部职工。功夫不负有心人,2020年,她负责的信息宣传、党风廉政建设、扶贫等工作在各项考核中均为满分,全面深化改革工作名列前茅。其中,她创新组织单位评稿会4期,以评代训效果明显,2020年在《机构与行政》发表署名文章3篇,省级以上报刊、网站发表信息29篇,实现了量和质上的双飞跃,信息考核在全市4个区(县)编办中排名第一。
 
铿锵玫瑰——柔肩偏能挑重担
 
2020年,山东作为全国9个试点省份之一,在省市县三级开展深化事业单位改革试点,宋丹被选为改革小组核心成员。在试点工作中,她克服夫妻异地、孩子年幼等困难,舍小家为大家,深入60多个部门(单位)调研征求意见,多次向上级汇报,争取多设副科级以上事业单位……面对改革路上的一个个硬骨头,她勇于吃苦、敢打硬仗、永不服输,一遍遍的钻研、创新、修改、完善,把高质量严要求作为硬任务,不讲条件、不打折扣。2021年1月8日,我县在全市4个区(县)中率先召开深化事业单位改革试点工作会议,印发《五莲县深化事业单位改革试点实施方案》,涉改事业单位由161个减至118个,精简26.7%,副科级以上事业单位多争取了9个,《方案》符合五莲实际,切实可行,县领导和涉改事业单位认可度和满意度较高。
 
作为女同志,宋丹比别人付出的更多,但她从不计较个人得失,她说,“我在税务局赶上三大改革,回到家乡又赶上了事业单位改革,这是时代赋予我的任务和使命,在岗一分钟,努力六十秒,我一定用实际行动爱岗位、爱家乡,向党和人民交出满意答卷!”