日照市妇女联合会主办

日照市妇联举办婚姻家庭辅导员培训班

作者:日照市妇女联合会

2020-9-6

为进一步提升婚姻家庭辅导员队伍的专业化水平,深入推进“幸福护航”婚姻家庭辅导服务工作,9月4日,日照市妇联举办婚姻家庭辅导员培训班,市妇联党组书记、主席秦秀云出席活动并讲话。市、区县妇联干部和区县婚姻辅导中心婚姻家庭辅导员共计140余人参加了学习。
秦秀云同志简要总结了日照市婚姻家庭辅导工作取得成效,并就下一步工作的开展提出了要求。她指出,日照市开展婚姻家庭辅导服务以来,婚姻家庭辅导网络不断延伸,工作模式不断创新,志愿者业务能力不断提升,已经为6283 对离婚夫妻进行辅导,其中2989对暂缓或放弃离婚,工作取得显著成效。
秦秀云要求各级妇联积极创新举措,不断加强阵地建设,着力提升辅导员素质和水平,总结提炼经验做法,打造亮点品牌,要把这项工作做细做深做实。希望广大志愿者继续发扬无私奉献的志愿精神,积极参与婚姻家庭辅导服务工作,利用自己的专业知识为更多家庭和妇女儿童送去心理咨询和辅导服务。
本次培训班专门邀请了著名婚姻心理学专家、人格心理学博士宋家玉教授和曲阜师范大学法学院教授王明文前来授课。宋家玉教授围绕“为美满幸福的婚姻家庭保驾护航”这一主题,从常见的婚姻问题、婚姻问题的诊断与干预技术、自我婚姻及心理问题的修复、建立健康快乐的亲子关系等四个方面,全面分析了婚姻家庭问题发生的原因、产生的影响、解决的方法,既有理论深度,又有实例分析,得到参训人员一致好评。
王明文教授围绕“民法典时代婚姻家庭权益的法律保障”这一主题,全面介绍《民法典》的编纂情况、出台的背景、基本架构、基本原则、部分亮点等,并结合妇女维权工作详细讲解了婚姻家庭篇、继承篇、合同篇的相关规定,对于婚姻家庭辅导工作具有很强的指导意义。
本次培训班得到参训人员的高度认可,大家纷纷表示,这次培训班内容丰富,既有深入浅出的理论指导,又有鲜活生动的案例支撑,具有很强的针对性和指导性。在今后的工作中,将所学的知识灵活运用于婚姻家庭辅导服务,为更好地服务妇女、服务家庭贡献自己的力量。