日照市妇女联合会主办

山东省妇女儿童发展“十三五”规划中期监测评估检查组来日照检查工作

作者:日照市妇女联合会

2018-12-23

1210日至11日,山东省教育厅一级巡视员、省妇儿工委成员张志勇率山东省妇女儿童发展“十三五”规划中期监测评估检查组一行6人,对我市贯彻实施全省妇女发展儿童发展“十三五”规划工作进行中期监测评估检查,副市长、市妇儿工委主任林彦芹陪同检查,并代表市政府对全市实施“两个规划”情况做了全面汇报和表态发言,市督查考核局副局长、市政府办公室副主任、市妇儿工委副主任陈常永,市妇联主席、市妇儿工委副主任丁文萱,市教育局党委书记申淑清,市妇联党组成员、市妇儿工委办公室副主任张梅参加督导检查活动。市妇儿工委成员单位负责人参加了座谈会。
10日下午,检查组一行先后到东港区陈疃镇中心小学、陈疃镇中心幼儿园、日照市中心医院、东港区司法局、石臼街道望海社区,分别对农村学校教育发展、学前教育发展、妇幼健康发展、妇女儿童合法权益保障、妇女儿童家园建设等工作现场进行了实地考察,对东港区在推动妇女儿童事业发展方面所做的探索和实践给予了充分肯定。
检查组听取陈疃镇中心小学关于学校教育发展规划、教师队伍配备、教师待遇、女性师生所占比例等情况汇报。
检查组现场查看产科综合门诊、LDRP家庭式产房、儿科综合门诊等工作现场。
检查组详细了解东港区司法局妇女儿童权益保障工作,查阅法律援助、青少年专题普法宣传、“大嫂调解”工作品牌等档案资料。
检查组实地察看石臼街道望海社区妇女儿童家园建设,听取社区妇女儿童工作介绍,仔细询问社区家长学校开展家庭教育、妇女之家、教育配套等相关方面的问题。
 
    11日上午,召开山东省妇女儿童发展“十三五”规划中期监测评估检查日照市汇报会,林彦芹汇报了日照市政府关于实施“两个规划”总体情况,市委组织部、市中级法院、市教育局、市公安局、市民政局、市司法局、市卫计委、市人社局市卫计委等成员单位结合各自职能就实施“两个规划”情况作了汇报发言。检查组查阅了“十三五”以来全市各级各部门实施两个规划的政策法规文件、监测统计数据报表等工作资料。
   林彦芹在汇报中指出,“十三五”以来,日照市委市政府十分重视“两个规划”的实施,突出政府主导,强化顶层设计,强化齐抓共管,强化机制建设,积极贯彻男女平等基本国策,不断优化妇女儿童事业发展环境,努力提高妇女儿童的整体素质,有力地促进了妇女儿童事业的健康快速发展。妇女儿童生存发展环境日益优化,妇女参与决策和管理的能力与水平稳步提高,妇女劳动权益得到切实保障,妇女儿童受教育程度和整体素质普遍提高,妇女儿童卫生健康水平显著提高,妇女儿童合法权益得到有效保障。她指出,在“两个规划”实施过程中,全市各级积极探索,落实政府主体责任,强化顶层设计;加强部门协作,坚持齐抓共管;强化机制建设,提供制度保障,形成了党委重视、政府主导、妇儿工委统筹协调、成员单位分工负责、社会各界共同参与的良好工作格局,积累了许多好经验、好做法, 推动了“两个规划”的顺利实施。她表示,“两个规划”实施工作仍有很多问题需要解决,面对新形势新要求,我市将进一步坚决贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,稳步实施两个规划,着力解决妇女儿童事业发展中的不平衡不充分问题,让妇女儿童拥有更多发展机会和条件,不断提升妇女儿童生活质量和幸福指数,确保全市妇女儿童发展“十三五”规划落到实处、取得实效。
     检查组一致认为,日照市委、市政府高度重视妇女儿童工作,认真贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则,坚持“五个注重”:注重组织领导,注重顶层设计,注重民生事业,注重健全机制,注重目标导向,在推进经济社会又好又快发展的同时,积极推动妇女儿童共享改革发展成果,促进妇女儿童事业发展,“两个规划”实施工作进展顺利,取得了良好成效。同时,省检查组指出了我市“两个规划”实施工作存在的问题:妇女的综合素质和就业层次有待于进一步提高;妇女常见病筛查率有待于进一步推动;妇女儿童贫困状况有待进一步加强;城市社区居民委员会比例需要进一步提升;妇女儿童家园建设需要进一步加强;妇儿工委办公室机构设置有待推动解决。省检查组对今后工作提出了要求,各级政府要进一步落实主体责任,各成员单位要协同推进妇女儿童重点难点问题的解决,要继续为妇女儿童办好事实事,进一步推动妇女儿童事业均衡发展。
      林彦芹代表市政府作了表态发言,她表示,将以这次评估检查为契机,对照省检查组的意见建议,认真总结“两个规划”实施工作的经验和做法,认真研究存在问题,进一步强化政府主体责任,发挥好妇女儿童工作委员会的职能作用,健全完善“两个规划”实施的长效机制,切实采取有效措施抓好重点难点问题解决,努力推动全市妇女儿童事业实现新发展新突破。
     丁文萱表示,省检查组对我市妇女儿童工作进行评估检查,既是对我们工作的监督和指导,更是对我们的鞭策与鼓励。督导组指出的问题和提出的建议,我们将高度重视,认真对待,制定切实可行的解决方案,切实抓好整改落实,真正把整改的成果体现到促进我市妇女儿童事业发展上,为我市妇女儿童发展“十三五”规划的贯彻落实打下坚实基础。