日照市妇女联合会主办

接晓燕:百姓信赖的“贴心书记”

作者:日照市妇女联合会

2019-2-16

 
      接晓燕同志今年54岁,现任莒县城阳街道东关社区两委委员、东关社区妇联主席、东关二街党支部书记、东关二街卫计委主任,莒县第十八届人大代表会议代表,……在她的头上有无数到光环;但是,谁能领会到一个家庭、事业一肩挑的女性所承担的艰辛和挫折。
      接晓燕同志1990年任村计生主任,在她从事计生主任以来全村无一例违法生育,在2009年,担任东关二街村支部书记,一干就是9年,在工作中勤勤恳恳、任劳任怨,干一行爱一行。从事妇女工作,她的工作名列前茅;担任支书,她是相邻村街支书学习的榜样,对自己的所学所知从不保留地和他人交流;群众谁家有难事,只要找她,保准让你称心如意。村民张属年身体不好,他找到接晓燕说了他的困难情况,接书记详细了解情况后,由于村里的经济困难无法照顾,她就自己出钱经常给他们家送吃的、用的;现在,张属年的妻子又患病瘫痪,接书记自己拿钱为她拿药、治病,不到冷天就早早的送来煤炭;她一帮就是近十个年头。
在她临上任书记的那天起,她就暗下决心:一定要让村民生活和居住环境变个样子,在2016年,她带领村班子成员,反复论证、考察,融资4300万元建起了3座大龄青年楼,安置大龄青年132名,并开发了商住楼,有效解决了大龄青年的居住问题,也为村集体经济发展打下了基础;为了支持县城规划,莒安大桥配套公园占地、竹木市场整治,她积极组织腾空,为县城规划腾空土地近600亩;东关大集整治,改变了状元路十几年来的乱堆乱放局面;她带领村干部清理垃圾杂草,动用垃圾运输车清运垃圾350余车次,清理小广告1560余条,硬化路面1500余平米,砌排水沟2360余米,使村民居住环境发生了根本改变。
    2017年的棚户区改造带来的优越条件,给她计划带来了契机,她带领村街一班人全力投入到全村的棚改工作中。她没白没黑的工作,连续挨家挨户做工作,每天最少走访20余户是她订的最低的目标,有的住户更是走访达几十次。棚改中,有近20户村民因争夺父母财产拒绝拆迁,她没白天没黑夜地挨户做工作,以公心、诚心对待每个家庭,公平、公正地为他们化解了矛盾、解决了困难,圆满化解了他们的心结,顺利完成了拆迁。
    长时间的走街串巷,使对粉尘过敏的她脸部肿胀,但她边吃药边坚持工作,棚改完成的她竟瘦了近20斤。在做好棚改工作的同时,她带头参与、做出表率,对祖上遗留下的两套平房放弃继承,无安置拆除;在她的带领下全村516户拆迁户和谐、无震荡、无上访的顺利的完成拆除。
 
    作为社区妇联主席、计生主任的接晓燕深知,做好妇女工作是关系到村街稳定的大事,她积极投身妇女工作中,组织妇女参加各种类型的培训班,她联合莒县众鑫技能培训,邀请插花、烹饪、护理、剪纸、家政服务等方面的专家,开展了“农村妇女实用技术”培训,让妇女通过自主创业、居家生产等多种形式实现就业。开展“新知识新女性”、“小树成长爱心助学” 讲堂、“妇女电子商务”培训等活动,吸引广大妇女了解并加入电子商务产业,推动妇女创业就业;聘请专家讲授“妇女权益保障法”,进一步提高社区妇女知法、懂法、守法、用法的意识,增强依法维护自身合法权益的能力。为丰富妇女的业余文化生活,自己购买音箱组织社区妇女健身,在2016、2017年参加县、市举办的广场舞大赛并获得一等奖。
    她利用闲时,带领妇女投入到公益性岗位中,逢年过节,带领妇女开展为孤寡五保老人、敬老院老人献爱心、送温暖活动;在她的带动下,村里尊老爱幼的行为已蔚然成风,在她工作的9年间,无一例婆媳、家庭纠纷。
为减轻农民负担,支部书记兼计生主任的她更是忙忙碌碌,心中时刻装着育龄妇女,做到了“随访服务不急躁、讲话办事不生硬、处理问题不马虎、办理证件不敷衍”的“四不”政策,并常常利用晚上的时间进行随访、统计、验证等工作。她无微不至的服务受到村民和上级领导的认可,她年年被评为先进集体、个人和明星服务员。
    在她的努力下,村里的工作件件让百姓满意、放心,群众满意的称她为“放心的当家人”;每问到她当书记有什么事是她最遗憾事情时,她总是潸然泪下说,我这辈子唯一的缺憾就是母亲病重时我没有在床前照顾她,没有尽到我的孝心。
    在她的努力下,东关二街2015年至今,全村村民每年每人发放福利600元,九九重阳节、中秋节60周岁以上老人每人400元,大龄青年占地户每人200元,新型医保投入医保资金8.4万元,50-80周岁村民参加银铃安康保险投保资金7800元;达到了预期计划。
    说到下一步打算,接晓燕书记踌躇满志她说,稳步抓好并提高村集体的经济收入,努力提高村民福利待遇,为村民们创造一个文明、和谐、稳定发展的良好环境;改善全体村民的居住、生活环境;将东关二街跻身于先进村街的前列。我想这就是接晓燕书记努力的目标,也是东关二街全体村民对她殷切的盼望吧。