日照市妇女联合会主办

市妇联重点整改事项

作者:日照市妇女联合会

2014-10-23

单位
序号
整改的问题
整改目标
主要措施
完成时限
进展情况及取得的成效
 
1
对全市妇联干部缺乏系统的业务培训学习。
提高妇联干部的理论、业务素质和工作水平,增强服务妇女儿童的能力。
1、通过以会代训、专题培训、外出培训等多种形式的培训方式,努力提高妇联干部素质和能力。
2、制定妇联干部培训学习常态化计划,建立集中研读、交流体会、考核评估制度。
3、积极创造条件,在各区县妇联之间开展学习交流活动,促进工作共同提高。
2014年12月底
先后举办了全市妇联干部文秘知识培训班、“新农村新生活”培训班、“新农村新生活”反邪教培训班、妇女创业、家政服务培训进乡镇活动、第二届巾帼家政服务职业技能大赛等活动,培训妇联干部500余人次。
2
社区妇女组织建设不健全,妇女干部配备不到位。
推动社区成立妇联组织,达到“六有”目标,即:有坚强的领导班子,有固定的活动场所,有形式多样的服务载体,有健全完善的制度机制,有巾帼志愿服务队伍,有群众满意的服务业绩。
1、调研社区妇女组织建设。
2、学习外地社区妇女组织建设先进经验。
3、制定社区妇联实施意见、工作流程等规章制度。
4、召开日照市市社区妇联组织建设试点会议。
 
2014年12月底
目前调研、学习、制定社区妇联规章制度都已完成,市妇联于9月26日,在莒县夏庄镇石屯社区召开莒县社区妇联组织建设工作会议暨日照市市社区妇联组织建设试点会议,现场观摩了夏庄镇石屯社区第一次妇女代表大会。已推动在26个有条件社区成立社区妇联,预计年底将达到70个。
3
新农村.新生活培训覆盖面不广,培训内容科学性、实用性不强。
年内培训农村妇女10万名,编印发放培训资料1万份,举办360场次培训讲座,引导妇女群众改善居住环境、改进生活方式、提升文明素质,助推乡村文明行动向纵深拓展,
1、举行新农村.新生活培训启动
仪式,制定实施新农村.新生活培训方案,市、县、乡层层举办培训班。
2、成立全市新农村.新生活培训
骨干讲师团。
3、举办日照市新农村.新生活骨
干培训班,开展邀请省内知名专家进乡镇活动。
4、召开全市新农村.新生活培训
工作现场推进会。
 
2014年12月底
自3月份启动以来,层层成立了培训领导小组,建立了培训团,分解目标任务,围绕“家居美化净化、家庭伦理道德、亲子教育、文化娱乐、身心保健、科技致富”等方面内容,结合实际,采取乡镇重点培训、进村普遍培训、入户个别指导等方式,培训农村妇女。目前已开展培训326期,培训妇女7.6万人,农村妇女的精神面貌和文明程度有了较大提高。