日照市妇女联合会主办

莒县积极推动实施妇女儿童发展“十二五”规划

作者:日照市妇女联合会

2013-9-23

莒县积极推动实施妇女儿童发展“十二五”规划
——婚前健康查体率近年来得到大幅提升
 
  实施妇女儿童发展“十二五”规划,是党和政府对妇女儿童事业发展高度重视的具体体现。为确保规划目标如期实现,莒县坚持从实际出发,不断健全工作制度,落实政策措施,加大推进力度,促进全县妇女儿童事业长足发展。其中婚前健康查体率通过近几年的努力,得到了大幅度的提升。
  2009年,莒县妇联协调县民政局、卫生局、妇幼保健院、计生局、司法局在民政局婚姻登记大厅内设立婚检服务中心,实现了免费自愿婚检、颁证服务、婚姻登记、优生优育知识宣传教育和法律咨询“一体化办公,一站式服务”。这一举措实行以来,莒县新婚夫妇婚检率大幅上升。2012年全县结婚登记人数为20512人次,婚检人数19514人,婚检率为95.13%。2013年1—6月结婚登记人数为10002人次,免费婚检9816人次,婚检率为98.14%,对查出的患病者给予了及时的医学指导。这一举措有效降低了出生人口缺陷,大大提高了新婚夫妇的婚姻生活质量。
     工作中,婚检中心注重细节。新人们在婚姻登记前被引导到婚检点,通过婚检中心医务人员一对一的人性化服务,使更多的登记人员自愿接受婚前检查。在服务大厅醒目位置张贴婚检服务指南,在相对较忙的化验服务环节上设立2个婚检化验窗口,使婚检时间由原来的一小时缩短到十几分钟。同时在婚检过程中坚持婚前医学检查与婚前卫生指导同步进行。以上措施受到了广大婚检青年的赞同和认可。
                              (莒县妇联 )