日照市妇女联合会主办

莒县颁布实施妇女儿童发展“十二五”规划

作者:日照市妇女联合会

2011-12-20

    近日,莒县人民政府以莒政发[2011]46号文件的形式印发了《莒县妇女发展“十二五”规划》和《莒县儿童发展“十二五”规划》,这标志着莒县妇女儿童发展“十二五”规划正式颁布实施。本次妇女儿童发展规划是指导莒县“十二五”时期妇女儿童事业发展的纲领性文件。
    为做好本次规划的编制工作,该县精心部署,组织力量多次征求意见,反复调研论证。今年9月份该县妇儿工委办公室结合经济和社会发展及妇女儿童发展的需求,制定起草了《莒县妇女发展“十二五”规划(征求意见稿)》和《莒县儿童发展“十二五”规划(征求意见稿)》,下发了征求意见通知,各乡镇、街道,各成员单位认真讨论,层层征集意见建议,积极献言献策。初稿完成后,县妇儿工委办公室专门到县委组织部、教育局、卫生局、计生局、人社局、发改局等指标较多的单位,搞好相关指标数据的衔接,确保规划数据的长远性、可行性、连贯性、一致性。
    本次颁布的莒县妇女儿童发展“十二五”规划分别由五个部分组成,主要分为指导思想和基本原则,总目标,发展领域、主要目标和策略措施,组织实施,监测与评估。其中,妇女发展规划确定了健康、教育、经济、决策和管理、社会保障、法律、环境七个发展领域,设置了56项主要目标、60项策略与措施。其中,儿童发展规划确定了健康、教育、福利、法律保护、社会环境五个发展领域,设置了50项主要目标、57项策略与措施。颁布和实施莒县妇女儿童发展“十二五”规划是实现妇女儿童发展与经济社会同步发展的重要保障,对于落实男女平等基本国策和儿童优先原则、优化妇女儿童发展环境、缩小妇女儿童发展的城乡差距、提升妇女儿童福利水平和身心健康水平,促进妇女儿童事业全面发展具有十分重要的意义
    新“两个规划”在许多方面实现了创新和突破:突出以人为本,把保证妇女儿童身心健康、提高妇女儿童生命质量放在了首位;推进男女平等,把完善妇女社会保障、促进妇女全面参加生育、医疗、养老、失业、工伤五大保险纳入了规划;坚持儿童最大利益原则,把扩大儿童福利范围、提高儿童公共服务供给能力和水平摆上了重要位置。(莒县妇联 刘林秀  张守业)