日照市妇女联合会主办

岚山区妇女儿童发展“十二五”规划颁布实施

作者:日照市妇女联合会

2011-11-17

    《岚山区妇女发展“十二五”规划》和《岚山区儿童发展“十二五”规划》(以下简称“两个规划”),近日经区政府批准正式颁布实施。
    “两个规划”紧紧围绕我区国民经济和社会发展“十二五”规划纲要提出的战略目标,着眼于推动妇女儿童发展领域中的关键问题,对“十二五”时期我区妇女儿童发展事业做了全面规划,是“十二五”时期妇女儿童发展的纲领性文件。“两个规划”分别分为六个部分:第一部分是前言,主要内容是“两个规划”编制的背景和依据。第二部分是指导思想和基本原则。第三部分是总目标。第四部分是发展领域、主要目标和策略措施。这是“两个规划”的主体部分,其中,妇女规划提出了7个发展领域,即:妇女与健康、妇女与教育、妇女与经济、妇女参与决策和管理、妇女与社会保障、妇女与法律、妇女与环境,设置了56项主要目标、60项策略与措施;儿童规划提出了5个发展领域,即:儿童与健康、儿童与教育、儿童与福利、儿童与法律保护、儿童与社会环境,设置了50项主要目标、57项策略与措施。第五部分是组织实施,妇女规划7条,儿童规划7条。第六部分是监测评估,妇女规划、儿童规划各4条。
    “两个规划”通篇贯穿以人为本的原则,把关注妇女儿童身心健康、提高妇女儿童生命质量放在首位,立足妇女儿童生存发展的需求,解决关系妇女儿童切身利益的问题;更加注重贯彻男女平等基本原则和儿童优先原则;更加注重统筹城乡妇女儿童协调发展,从完善体制机制、加大政策支持和资金投入等方面,推动农村妇女儿童发展,努力缩小城乡妇女儿童在文化教育、医疗服务、社会保障和福利等方面的差距;更加关注弱势妇女儿童发展,把解决弱势妇女的社会保障问题放在突出位置;更加注重突出责任主体,落实目标任务,完善工作机制。